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Agriculture biologique

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Ces données 2018 compilées constituent des références pour les porteurs de projet bio et permettent à chaque agrobiologiste de se situer par rapport à son projet, son système et ses ambitions.

Financé par le programme Interreg Europe, le projet BIOREGIO vise à stimuler la bioéconomie circulaire dans 6 régions (Finlande, Espagne, Grèce, Slovaquie, Roumanie, France) grâce à un transfert sur les meilleures technologies disponibles et les meilleurs modèles de coopération.

Dans le cadre du projet PERLAIB "Etude de la transmissibilité des fermes bovines laitières biologiques", conduit de 2016 à 2019 avec le soutien financier du Conseil régional des Pays de la Loire, la Chambre d’agriculture Pays de la Loire et la CAB ont conduit une enquête auprès des potentiels et futurs porteurs-ses de projet.

La conduite de l’élevage caprin en agriculture biologique représente un véritable changement de pratiques pour la plupart des élevages caprins conventionnels. Aujourd’hui, les repères techniques et économiques sont encore peu nombreux pour accompagner les éleveurs.

La demande en viande bovine biologique est en plein essor et s’accompagne d’une augmentation des conversions à l’Agriculture Biologique. Ce document analyse les performances technico-économiques des ateliers bovins viande en agriculture biologique en Pays de la Loire et Deux-Sèvres.

L’objectif de cet observatoire est de mettre à disposition des structures porteuses locales et de l’Agence de l’Eau des données sur l’agriculture biologique à l’échelle des bassins versants territoriaux pollution diffuse.

L’implantation de prairie sous couvert de céréale d’hiver constitue une voie intéressante pour : contourner la sécheresse de fin d’été, éviter le salissement des prairies en 1re année et sécuriser la production à l’échelle de la rotation.

Cette note vise à vous proposer des références issues des travaux de recherche réalisés sur la ferme et s’intéresse à : la nature des associations, les doses de semis à préconiser et la valeur nutritive de ces dernières en ensilage.

En agriculture biologique, le choix de la variété est un levier technique primordial dans un objectif de performance (rendement et qualité), de gestion des bio-agresseurs (adventices, maladies, ravageurs) et de gestion de la fertilité des sols (efficience d’utilisation de l’N du sol). L’objectif des plateformes variétales est...

Après diverses évolutions les fumiers avicoles non susceptibles d’écoulement et les fientes de volailles de plus de 65 % de matière sèche (MS) peuvent être directement stockés au champ, sans obligation d’être d’abord stockés en fumière.