Le réseau des Chambres d’agriculture et le CERD ont conduit une enquête auprès de 72 producteurs de viande bovine commercialisant en moyenne 26 bovins par an en circuits courts.
Les exploitants agricoles sont amenés à proposer différentes activités touchant à l’alimentaire dans le cadre de leurs activités agritouristiques : ferme auberge, petite restauration à la ferme (goûters…) mais aussi cours de cuisine, animation pédagogique avec fabrication d’aliment (beurre, confiture…). Selon leur nature, leur...
Pour élargir la gamme de produits proposés à leurs clients, beaucoup de producteurs fermiers pratiquent le dépôt vente ou l’achat revente de produits de collègues ou d’artisans dans leur point de vente à la ferme.
La demande des consommateurs pour les produits fermiers locaux achetés en circuits courts ne cesse de progresser. De nombreux porteurs de projet envisagent de se lancer dans la vente directe : une activité certes passionnante et valorisante mais aussi extrêmement exigeante et parfois contraignante. Il faut produire, souvent...
Ce document présente une synthèse des impacts de l’arrêté biosécurité du 8 février 2016, modifié une 2e fois le 10 juillet dernier, avec mise en application au 1er septembre 2017.