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Protection des plantes

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Cette fiche témoignage de l’exploitation SCEA Huez-Ménard présente un viticulteur qui est passé en agriculture biologique, intervenant ainsi plus en préventif sur les maladies et combinant désherbage mécanique et enherbement naturel partiel des inter-rangs pour maîtriser les adventices et la vigueur de la vigne.

Dans la région, 25 maraîchers de 3 groupes du réseau FERME DEPHY et 2 sites EXPE DEPHY expérimentent des techniques et des systèmes économes en produits phytosanitaires.

Cette fiche technique décrit des leviers complémentaires et/ou substituables au désherbage chimique : faux-semis, désinfection vapeur, désherbage mécanique et thermique, paillage.

Cette fiche technique décrit les principes généraux pour une bonne gestion et des leviers complémentaires : diversification, solarisation, biofumigation et agents de biocontrôle.

Cette fiche technique décrit les 4 catégories d’agents de biocontrôle avec quelques exemples et témoignages : micro-organismes, macro-organismes, substances naturelles et médiateurs chimiques.

Cette fiche technique décrit les différents effets attendus des engrais verts : protéger le sol, améliorer sa structure, entretenir ou augmenter sa fertilité, maîtriser les adventices, et gérer les maladies et ravageurs.

Les cultures intermédiaires sont un des leviers de la politique développée dans le cadre de la mise en place de la directive Nitrates. Si les couverts végétaux sont des outils intéressants dans le piégeage de l’azote, ils sont sans aucun doute aussi un pilier de l’agro-écologie, in fine d’une agriculture durable...

Dans l’Ouest de la France, l’allongement de la durée de vie des prairies pose le problème de son entretien à long terme, et en particulier le maintien de sa production.

Dix ans d’essais menés par les Chambres d’agriculture des Pays de Loire sur la conduite intégrée du blé montrent que dans un contexte mouvant, la quête d’une productivité maximale ne s’accompagne pas systématiquement d’une rentabilité optimum. Elle peut même altérer la compétitivité. En revanche, une conduite du blé avec une...

7 groupes DEPHY Ecophyto issus des réseaux CIVAM et GAB en Pays de la Loire ont élaboré des fiches techniques permettant de témoigner d’expériences concrètes de réduction d’utilisation ou d'évitement complet des produits phytosanitaires en adéquation avec les objectifs du plan Ecophyto, dans différents contextes et productions.