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Agronomie & végétal

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Ce document présente brièvement la réglementation et donne les bons gestes à adopter à toutes les étapes de manipulation des semences traitées : de la réception des big bags à l’après semis, en passant par le chargement du semoir et bien sûr le semis.

L’association de différentes espèces de graminées et légumineuses présente de multiples avantages pour améliorer l’autonomie fourragère et la durabilité des systèmes d’élevages.Face au changement climatique et aux variations importantes de température, elle peut contenir des espèces s’adaptant à des périodes de fortes...

Le réseau REDCap, pour développer l’alimentation à l’herbe et l’autonomie alimentaire des élevages caprins, rassemble une trentaine d’éleveurs et cinq structures de développement. Parmi les pistes pour répondre à ces enjeux, l’intérêt d’utiliser la prairie multi-espèces a été identifié par le réseau.

Le phosphore est un élément essentiel à la vie. En cas d’excès dans le milieu il présente des risques pour l’environnement. Ses réserves sont épuisables.

Les couverts végétaux sont devenus incontournables, entre autres par rapport aux obligations réglementaires. Les couverts végétaux, véritables leviers pour développer des pratiques durables, sont en outre des cultures à part entière qui doivent trouver leur place dans une rotation. Les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire...

Préserver la qualité de l'eau en réduisant l'usage des pesticides. Exemple de système de culture innovant - Références Pays de la Loire 2009–2014.

Synthèse des références acquises en 2014 en Pays de la Loire.

Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne. Cette fiche pratique a pour objectif de donner des indications précises sur la manière de réaliser les préparations afin...

L’agriculture biodynamique est un système de production agricole dont les fondements ont été posés par Rudolf Steiner dans les années 20 « afin de guérir la terre malade et d’améliorer les propriétés des produits agricoles » (Steiner, 1924). Quelles différences avec la bio et notamment en viticulture ?