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Agronomie & végétal

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Cette note vise à vous proposer des références issues des travaux de recherche réalisés sur la ferme et s’intéresse à : la nature des associations, les doses de semis à préconiser et la valeur nutritive de ces dernières en ensilage.

En agriculture biologique, le choix de la variété est un levier technique primordial dans un objectif de performance (rendement et qualité), de gestion des bio-agresseurs (adventices, maladies, ravageurs) et de gestion de la fertilité des sols (efficience d’utilisation de l’N du sol). L’objectif des plateformes variétales est...

Une évolution mitigée des marchés en élevage, stable à haussière selon les productions. Un contexte à nouveau globalement difficile pour les productions végétales spécialisées. Un secteur agricole globalement toujours soumis aux aléas climatiques et économiques et de plus en plus géopolitiques.

L’objectif de l’essai est d’évaluer l’intérêt d’une conduite alimentaire sevrage-vente simplifiée avec un seul aliment distribué du sevrage à l’abattage (aliment engraissement 100% Bio). Cette conduite est comparée à une conduite classique constituée d’un aliment 2e âge 95 % AB en post-sevrage puis d’un aliment engraissement 100...

Le projet "PEI - Santé du végétal" a pour finalité d’aider les agriculteurs à améliorer la gestion sanitaire des cultures.

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2017 de l'agriculture en Loire-Atlantique.

Chaque printemps, des éleveurs souhaitent vendre ou acheter de l’herbe sur pied ou récoltée. Les transactions concernent généralement de la prairie naturelle mais peuvent aussi concerner des prairies temporaires. Dans ce cas, connaître les coûts de production de l’herbe permet également de contractualiser sur des bases...

Ce numéro est l’occasion de présenter les 36 groupes "30 000" de la région : répartition par filière, thématiques abordées, témoignages d’agriculteurs et d’animateurs.

Plusieurs acteurs ont participé au recueil des données des reliquats : Agri Négoce, la CAVAC, la CAPL, le laboratoire LARCA, Pelé Agri-Conseil, Seenovia, Terrena, Chambre d’Agriculture de la Mayenne et de la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire.

Édition 2018 du recueil de résultats d’essais des Chambres d'agriculture.