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Agronomie & végétal

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PROGRAILIVE (Protein Grain for Livestock*) est l'un des 4 projets du programme SOS Protein. Il se donne pour ambition de sécuriser et d'accroître la production de protéagineux grains pour les élevages de Bretagne et des Pays de la Loire.

La région des Pays de la Loire est fortement exportatrice de produits agroalimentaires : 3,623 Mds € (soit 16 % du total de ses exportations). Les échanges de produits agroalimentaires ligériens ont ainsi enregistré un solde positif de 161 M€, alors que le solde global du commerce extérieur (tous produits confondus), dégage...

Tous les ans, des essais sur les grandes cultures sont mis en place par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire dans chaque département. Ils permettent d’une part de fournir des références dans des conditions locales sur les différents produits phytosanitaires et les variétés, mais aussi de fournir des résultats sur des tests...

Le projet CAP sans glypho est un projet de 3 ans inter régional qui a pour but de communiquer auprès des agriculteurs sur les alternatives aux glyphosate.

Le projet CAP sans glypho est un projet de 3 ans inter-régional qui a pour but de communiquer auprès des agriculteurs sur les alternatives aux glyphosate.

Il n'existe pas d'espèces ou de variétés idéales pour composer une prairie. Le meilleur choix est celui qui répond le mieux au contexte du système fourrager et à son milieu.

vers des prairies multi-espèces pour les chèvres de Nouvelle-Aquitaine et des Pays de la Loire.

Une évolution mitigée des marchés en élevage selon les productions. Un contexte à nouveau difficile pour certaines productions végétales spécialisées. Un secteur agricole globalement toujours soumis aux aléas climatiques et économiques et de plus en plus géopolitiques.

L’objectif de cet observatoire est de mettre à disposition des structures porteuses locales et de l’Agence de l’Eau des données sur l’agriculture biologique à l’échelle des bassins versants territoriaux pollution diffuse.

L’implantation de prairie sous couvert de céréale d’hiver constitue une voie intéressante pour : contourner la sécheresse de fin d’été, éviter le salissement des prairies en 1re année et sécuriser la production à l’échelle de la rotation.