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Le commerce extérieur agroalimentaire des Pays de la Loire en 2018

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La région des Pays de la Loire est fortement exportatrice de produits agroalimentaires : 3,623 Mds € (soit 16 % du total de ses exportations). Les échanges de produits agroalimentaires ligériens ont ainsi enregistré un solde positif de 161 M€, alors que le solde global du commerce extérieur (tous produits confondus), dégage régulièrement un solde négatif (- 4,925 Mds € en 2018).

A l’export comme à l’import, le commerce agroalimentaire régional se fait principalement avec des partenaires de l’Union européenne, Allemagne, Royaume-Uni, Belgique, Italie, Espagne en tête.

La région réalise son principal excédent avec le Royaume-Uni. Les enjeux du Brexit seront donc particulièrement importants pour notre région.
Elle présente par contre des déficits importants avec le Brésil, les Pays-Bas et la Pologne.

Les principaux postes excédentaires sont les produits laitiers, les viandes de boucherie, les viandes de volaille, les céréales-légumineuses-et-oléagineux, les pains-pâtisseries-et-viennoiseries-fraîches et les vins.

La région est principalement déficitaire en huiles-graisses végétales-et-tourteaux, produits du tabac, préparations et conserves à base de poisson ainsi que préparations et conserves de fruits et légumes.

Depuis quelques années, le solde agroalimentaire régional tend à se dégrader, avec d’une part un repli des exportations vers pays tiers, d’autre part une progression des importations en provenance de l’Union européenne.