Le commerce extérieur agroalimentaire des Pays de la Loire en 2018
A l’export comme à l’import, le commerce agroalimentaire régional se fait principalement avec des partenaires de l’Union européenne, Allemagne, Royaume-Uni, Belgique, Italie, Espagne en tête.
La région réalise son principal excédent avec le Royaume-Uni. Les enjeux du Brexit seront donc particulièrement importants pour notre région.
Elle présente par contre des déficits importants avec le Brésil, les Pays-Bas et la Pologne.
Les principaux postes excédentaires sont les produits laitiers, les viandes de boucherie, les viandes de volaille, les céréales-légumineuses-et-oléagineux, les pains-pâtisseries-et-viennoiseries-fraîches et les vins.
La région est principalement déficitaire en huiles-graisses végétales-et-tourteaux, produits du tabac, préparations et conserves à base de poisson ainsi que préparations et conserves de fruits et légumes.
Depuis quelques années, le solde agroalimentaire régional tend à se dégrader, avec d’une part un repli des exportations vers pays tiers, d’autre part une progression des importations en provenance de l’Union européenne.