Le cahier des charges de la production porcine biologique impose la distribution de fourrages grossiers aux porcs charcutiers. Néanmoins, cette solution n’est acceptable par la majorité des éleveurs que sous réserve de pouvoir mécaniser la distribution de ces fourrages.
En production porcine biologique, l’accès à l’extérieur des animaux exige une bonne gestion du parasitisme. Le problème majeur rencontré aujourd’hui dans la filière porcine est la saisie des foies à l’abattoir à cause des dégâts occasionnés par les Ascaris(vers ronds parasites de l’intestin). Les foies lésés sont impropres à la...
Synthèse actualisée des résultats technico-économiques de la ferme expérimentale des Trinottières, comparés aux données nationales des productions en élevage de porcs bio.
La région des Pays de la Loire, historiquement liée à l’élevage des truies en plein air, est la 1re région de production porcine biologique avec 2 090 truies réparties dans 51 élevages. L’élevage plein air concerne environ 80 % des truies biologiques des Pays de la Loire.
L’ensemencement du tube digestif par l’apport de germes probiotiques peut constituer une alternative au traitement antibiotique préventif contre les diarrhées de post-sevrage. Le kéfir est une recette traditionnelle d’origine caucasienne qui associe une trentaine de germes aux effets probiotiques (lactobacilles, levures…).