Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne. Cette fiche pratique a pour objectif de donner des indications précises sur la manière de réaliser les préparations afin...
L’agriculture biodynamique est un système de production agricole dont les fondements ont été posés par Rudolf Steiner dans les années 20 « afin de guérir la terre malade et d’améliorer les propriétés des produits agricoles » (Steiner, 1924). Quelles différences avec la bio et notamment en viticulture ?
Le potentiel de croissance et le développement squelettique des races allaitantes ayant considérablement évolué au cours des deux dernières décennies, des équipes de recherche se sont interrogées sur les croissances hivernales à adopter pour les génisses destinées à un vêlage 30 mois.
L’ensemencement du tube digestif par l’apport de germes probiotiques peut constituer une alternative au traitement antibiotique préventif contre les diarrhées de post-sevrage. Le kéfir est une recette traditionnelle d’origine caucasienne qui associe une trentaine de germes aux effets probiotiques (lactobacilles, levures…).
Extrait de la synthèse régionale des expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques" - Campagne 2013-2014 - Région des Pays de la Loire.
Extrait de la synthèse régionale des expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques" - Campagne 2013-2014 - Région des Pays de la Loire
Extrait de la synthèse régionale des expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques" - Campagne 2013-2014 - Région des Pays de la Loire
Extrait de la synthèse régionale des expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques" - Campagne 2013-2014 - Région des Pays de la Loire