![](/fileadmin/user_upload/Pays_de_la_Loire/205_Inst-rd/Interface/Bandeau_IRD_PDL_AdobeStock_603041946.jpg)
Synthèse régionale des expérimentations en grandes cultures biologiques - Campagne 2022/2023
![](/fileadmin/_processed_/3/c/csm_2024_Synthese_regionale_des_experimentations_en_grandes_cultures_biologiques_Campagne_2022_2023_page-0001_33e759e4ed.jpg)
Ce travail d’acquisition de nouvelles références techniques a été piloté par la Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, en partenariat avec des coopératives, des instituts techniques et des associations de producteurs. Cette campagne d’essais a été menée chez des agriculteurs volontaires et en station expérimentale.
Au sommaire de cette synthèse
PARTIE 1 : Identifier les variétés les plus adaptées à l’agriculture biologique
Variétés blé tendre d'hiver bio
Variétés de blé tendre d’hiver en association avec un protéagineux
Variétés de pois fourrager récolte ensilage
PARTIE 2 : Produire du blé de haute qualité
Association féverole et écimage
PARTIE 3 : Conduire le maïs
Gestion des ravenelles sur maïs
PARTIE 4 : Améliorer la fertilité du sol