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Le réseau des fermes expérimentales professionnelles en viande bovine

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Ce réseau national travaille au service des éleveurs et de la filière, pour acquérir des références techniques afin de répondre à leurs interrogations et anticiper leurs besoins de demain.

Il est constitué de fermes expérimentales organisées en réseau entre les Chambres d’agriculture et l’Institut de l’élevage pour :

  • mettre au service des éleveurs et des filières un pôle d’expérimentations, d’innovations et de transfert performant et mutualisé,
  • impulser des programmes de recherche-développement complémentaires et concertés,
  • organiser le transfert des connaissances et la communication nationale des travaux.

La diversité des équipements, la rigueur expérimentale et la capacité d'enregistrements font des 4 fermes expérimentales des outils essentiels pour la filière bovine française. Celles-ci constituent un dispositif au service des techniques d'élevage (production fourragère, alimentation, reproduction, sanitaire, logement, qualité, respect de l’environnement…). Tous les stades de la production des bovins allaitants et d’engraissement sont étudiés. Les critères évalués vont des paramètres d'élevage et d’agronomie à la qualité des carcasses.