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La filière porcine en Pays de la Loire : chiffres-clés 2016

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Les Pays de la Loire, 2e région de production porcine française, représentent 11,5 % de la production nationale.

Avec un chiffre d’affaires de 328 millions d’euros en 2016, la production porcine pèse plus de 5 % du chiffre d’affaires agricole ligérien. La région dénombre un peu plus de 1 850 sites porcins. 31 % sont localisés en Mayenne. La moitié des sites sont orientés exclusivement vers l’engraissement et 34 % sont naisseurs engraisseurs.

En moyenne depuis 2010, la région perd 2,2 % de ses sites porcins chaque année. Le cheptel de truies diminue mais les élevages s’agrandissent et la productivité des truies s’accroît. Boostée par la demande chinoise, l’année 2016 a été marquée par la reprise de la production porcine française et ligérienne (256 600 t produits en Pays de la Loire, en hausse de 1,1 % / 2015). Les abattages dans les outils ligériens régressent en 2016.