Guide de bonnes pratiques pour la transformation fermière de produits à base de porc
Rappel de la réglementation, présentation des principaux dangers à maîtriser, repères pour le pilotage et la surveillance des différents procédés de fabrication (cuisson, pasteurisation, stérilisation, séchage, fumage…), organisation de la traçabilité… Ce guide apporte des informations concrètes et pratiques pour réaliser une analyse des dangers et définir ses moyens de maîtrise.
Spécialement conçu pour répondre aux besoins spécifiques de la production fermière, il prend en compte des process de fabrication traditionnels et intègrent les mesures de flexibilité prévues par la réglementation pour les petits ateliers.
Chaque atelier fermier a son organisation, ses recettes… Chaque PMS est unique ! Ce guide est un support de travail qui nécessitera une personnalisation à chaque atelier.
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Guide réalisé par l’IFIP, les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire et de l’Isère, le CERD et l’ENILV d’Aurillac avec le soutien financier du Ministère de l’agriculture, de l’Agence nationale de la cohésion des territoires (ANCT) et du Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural (FEADER) au titre du programme spécifique du Réseau Rural National 2014-2020