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Fiche synthétique 2022 de l'observatoire régional de l'Agriculture biologique (ORAB) en Sarthe - Données 2020

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Sarthe sur les données 2020.

Depuis 2015, l’agriculture biologique connait un développement notable en Sarthe. En 2020, 416 exploitations sont désormais orientées vers ce mode de production soit 9,8 % des exploitations sarthoises et 22 200 ha soit 6,1 % de la SAU, où les grandes cultures ont une place prépondérante (26 % des surfaces).

La taille moyenne des exploitations est de 53 ha. Les exploitations bovines et polyélevages sont les orientations de production les plus couramment rencontrées. Mais aussi, de nombreux maraichers et éleveurs de poules pondeuses ont choisi ce mode de production et sont fréquemment recensés parmi les exploitations AB sarthoises. 40 % des exploitations bio du département vendent une partie de leur production en vente directe, proportion moindre qu’au niveau régional. Les orientations de production des exploitations du département expliquent ce plus faible pourcentage.

Les légumes et la viticulture, assez peu présents en Sarthe, sont particulièrement orientés en agriculture biologique et 16 % du verger est désormais conduit en bio. De plus en plus d’éleveurs se tournent vers ce mode de production : 17 % des brebis sont élevées en bio, presque 7 % du cheptel bovin. L’aviculture, omniprésente en Sarthe, a accru son développement vers l’agriculture biologique ces dernières années.

L’agriculture biologique a poursuivi son essor en 2021, le seuil des 10 % d’exploitations est désormais franchi : 10,6 % des exploitations sarthoises et 6,4 % de la SAU orientées en AB.