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Fiche synthétique 2020 de l'observatoire régional de l'Agriculture biologique (ORAB) en Maine-et-Loire - Données 2018

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Maine-et-Loire sur les données 2018.

Le Maine-et-Loire a connu un essor important vers l’agriculture biologique ces dernières années. En 10 ans, le nombre d’exploitations engagées en bio a été multiplié par 2,5 dans le département. En 2018, 875 exploitations sont désormais orientées vers ce mode de production soit 12 % des exploitations départementales et 41 850 ha soit 9,2 % des surfaces. Depuis 3 ans, presque ¼ des installations aidées du département se font en bio. Du fait de son orientation marquée vers l’agriculture biologique, le Maine-et-Loire se classe dans le top 10 des départements français : 7e rang en surfaces et 9ème
en nombre d’exploitations bio.

La taille moyenne des exploitations bio est de 48 ha, bien en deçà de la moyenne régionale (59 ha), les exploitations en végétal spécialisé, de plus petite taille, y étant nombreuses en bio dans ce département. La 1re orientation de production des exploitations bio est d’ailleurs la viticulture (20 % des exploitations bio du Maine-et-Loire) devant les orientations bovines lait ou viande. Les exploitations légumières sont aussi très présentes, comptabilisant 8 % des fermes bio.

Plus de la moitié des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe.

De par sa spécificité agricole tournée vers le végétal spécialisé, le Maine-et-Loire consacre 10 % de sa sole bio aux légumes, fruits, vigne, PPAM ou encore semences. L’élevage s’oriente de plus en plus vers le mode de production biologique. 8 % de l’élevage bovin est d’ores et déjà conduit en bio.