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Fiche synthétique 2016 de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Mayenne
![Fiche synthétique 2016 de l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Mayenne](/fileadmin/_processed_/a/b/csm_2018_ORAB_synthese_53_donnes_2016_66bd84d071.jpg)
Le développement de l’agriculture biologique en Mayenne a connu une accélération ces dernières années. Après une 1re hausse survenue en 2015, la progression est plus franche en 2016 avec les nombreuses conversions laitières. Ainsi, en 2016, 327 exploitations sont engagées en agriculture biologique soit 5,2 % des exploitations du département et 17 080 ha soit 4,3 % de la SAU.
La taille moyenne des exploitations est de 52 ha, en deçà de la moyenne régionale, les exploitations bovines y étant de plus petite taille qu’ailleurs dans la région. La 1re orientation de production des exploitations mayennaises est le lait avec 1/3 des exploitations. Les exploitations bovin viande, poly-élevages et légumières sont fréquentes dans le département. 39 % des exploitations bio vendent une partie de leur production en vente directe.
L’agriculture mayennaise est particulièrement tournée vers l’élevage avec une proportion d’animaux conduits en bio en progression. A noter que plus de 20 % des brebis sont élevées en mode de production biologique. Les légumes et les fruits sont très orientés en bio.
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