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Association Protéagineux (Lupin) / Céréales à des fins d’élevage 2017

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La participation de la Chambre d’agriculture de Maine-et-Loire dans le projet PROGRAILIVE s’inscrit dans le cadre du projet agricole régional qui vise à : conforter l’emploi, développer l’innovation et la valeur ajoutée, aménager er préserver le territoire et les ressources.

L’AEI (Agriculture Ecologiquement Intensive) apporte un cadre de réponses aux enjeux à relever par le tissu agricole et agroalimentaire régional. L'enjeu est de se réapproprier l'optimisation des fonctionnalités des écosystèmes, permettant ainsi de réduire le recours aux intrants de synthèse et aux ressources non renouvelables, sans pénaliser les niveaux de production et la viabilité des exploitations.

De plus, dans une région où l’élevage est très présent, l’amélioration de la compétitivité des élevages passe également par l’amélioration de leur autonomie protéique.
Le développement des surfaces de protéagineux dans la région Pays de la Loire s’inscrit donc pleinement dans ce double cadre.
Ainsi, l’hypothèse faite de l'association du protéagineux (lupin d’hiver dans notre cas) avec une autre plante pour pérenniser la production de protéines face à divers aléas biotiques et abiotiques est étudiée En tant que partenaire expérimentateur, l’objectif était de mesurer l’impact des associations lupin d’hiver + plante compagne afin de maîtriser et maximiser le rendement du lupin d’hiver, sécuriser la production et maîtriser le développement des adventices sans avoir recours au désherbage mécanique.

Un des objectifs majeurs du projet : la communication et la valorisation efficace du projet vers les utilisateurs finaux. Les principales cibles sont les éleveurs, les techniciens et les enseignants avec comme premier objectif de susciter un intérêt pour la thématique liée à l’autonomie protéique des élevages dans les Régions Bretagne et Pays de la Loire et comme second de proposer aux éleveurs un panel de solutions permettant de moins dépendre du soja importé.