Alimentation des volailles en agriculture biologique
Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l’alimentation est particulièrement prégnante. En effet, l’alimentation représente la part principale du coût de production (60 à 65 % d’après les références ITAVI). En outre, le nouvel impératif réglementaire en 2018 risque d’accentuer la dépendance de la filière française au tourteau de soja, majoritairement importé. Cinq programmes de recherche, dont le projet Casdar AVIALIM Bio (piloté par la CRAPL – 2011/2015), se sont associés pour rechercher les premières réponses à cet enjeu technique majeur.
Ce cahier technique à destination des éleveurs et techniciens fait la synthèse des connaissances des partenaires qui ont contribué à sa rédaction et des nouvelles informations acquises via ces 5 programmes de recherche. Il est composé de 8 chapitres, d’un glossaire et de fiches matières premières en annexes (téléchargeables en version intégrale ou par document) :
- Règlementation concernant l’alimentation des monogastriques en AB
- Quelques rappels sur les mécanismes physiologiques
- Besoins alimentaires des animaux en fonction du stage physiologique
- Généralités sur la conduite de l’alimentation
- Valeurs alimentaire des matières premières AB et limites d’incorporation
- Exemple de formulations alimentaires et performances zootechniques attendues
- Utilisation du parcours et valorisation des fourrages
- Zoom sur la FAF en production avicole biologique
- Annexes : Fiches matières premières
- Glossaire