Les exploitants agricoles sont amenés à proposer différentes activités touchant à l’alimentaire dans le cadre de leurs activités agritouristiques : ferme auberge, petite restauration à la ferme (goûters…) mais aussi cours de cuisine, animation pédagogique avec fabrication d’aliment (beurre, confiture…). Selon leur nature, leur...
Pour élargir la gamme de produits proposés à leurs clients, beaucoup de producteurs fermiers pratiquent le dépôt vente ou l’achat revente de produits de collègues ou d’artisans dans leur point de vente à la ferme.
La demande des consommateurs pour les produits fermiers locaux achetés en circuits courts ne cesse de progresser. De nombreux porteurs de projet envisagent de se lancer dans la vente directe : une activité certes passionnante et valorisante mais aussi extrêmement exigeante et parfois contraignante. Il faut produire, souvent...
Ce document présente une synthèse des impacts de l’arrêté biosécurité du 8 février 2016, modifié une 2e fois le 10 juillet dernier, avec mise en application au 1er septembre 2017.
La France a été touchée par plusieurs épizooties d’influenza aviaire lors des hivers 2015 et 2016. En plus des conséquences dramatiques pour ces éleveurs, c’est l’économie de toute la filière avicole française qui a été ébranlée par cet épisode qui survient près de 10 ans après le précédent.