Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Circuit court

Circuit court

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

De la réflexion à la mise en place.

Les exploitants agricoles sont amenés à proposer différentes activités touchant à l’alimentaire dans le cadre de leurs activités agritouristiques : ferme auberge, petite restauration à la ferme (goûters…) mais aussi cours de cuisine, animation pédagogique avec fabrication d’aliment (beurre, confiture…). Selon leur nature, leur...

Vente en circuits courts : quelle formule pour proposer une offre large de produits aux consommateurs ?

Différents points sont abordés dans cette note sur les circuits courts à l'échelle nationale et régionale.

Pour élargir la gamme de produits proposés à leurs clients, beaucoup de producteurs fermiers pratiquent le dépôt vente ou l’achat revente de produits de collègues ou d’artisans dans leur point de vente à la ferme.

La demande des consommateurs pour les produits fermiers locaux achetés en circuits courts ne cesse de progresser. De nombreux porteurs de projet envisagent de se lancer dans la vente directe : une activité certes passionnante et valorisante mais aussi extrêmement exigeante et parfois contraignante. Il faut produire, souvent...

Enquête sur la consommation des produits fermiers en Pays de la Loire.

Ce document présente une synthèse des impacts de l’arrêté biosécurité du 8 février 2016, modifié une 2e fois le 10 juillet dernier, avec mise en application au 1er septembre 2017.

Cette brochure présente un recueil de témoignages sur les différentes modalités de commercialisation en circuits courts.

La France a été touchée par plusieurs épizooties d’influenza aviaire lors des hivers 2015 et 2016. En plus des conséquences dramatiques pour ces éleveurs, c’est l’économie de toute la filière avicole française qui a été ébranlée par cet épisode qui survient près de 10 ans après le précédent.