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Protection des plantes

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Ce guide a pour but d’aider les observateurs intervenant dans le cadre de la surveillance biologique du territoire (SBT) pour la production des bulletins de santé du végétal (BSV) en grandes cultures et dans la région Pays de la Loire, en regroupant en un seul ouvrage tous les éléments nécessaires à leur mission d’observateur.

Ce document rappelle la réglementation sur le transport et la nécessité de bien consulter les pictogrammes. Il donne aussi des principes et astuces pour sécuriser le transport des produits sur la route et sur l’exploitation agricole.

Ce document présente brièvement la réglementation et donne les bons gestes à adopter à toutes les étapes de manipulation des semences traitées : de la réception des big bags à l’après semis, en passant par le chargement du semoir et bien sûr le semis.

Préserver la qualité de l'eau en réduisant l'usage des pesticides. Exemple de système de culture innovant - Références Pays de la Loire 2009–2014.

Synthèse des références acquises en 2014 en Pays de la Loire.

Etude sur l’attractivité des aménagements autour des cultures biologiques.

Extrait de la synthèse régionale des expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques" - Campagne 2013-2014 - Région des Pays de la Loire

Dans la région, 32 viticulteurs de 3 groupes du réseau FERME DEPHY et 3 sites EXPE DEPHY expérimentent des techniques et des systèmes économes en produits phytosanitaires. Dans le cadre des actions Ecophyto Pays de la Loire, les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire, Vita Consult et IFV se sont associés pour rendre compte...

Cette fiche témoignage de l’exploitation du domaine Bideau-Giraud (Muscadet) présente un viticulteur qui utilise des outils d’aide à la décision pour une adaptation permanente et raisonnée de ses pratiques en termes de protection fongicide et d’entretien mécanique de l’inter-rang.

Cette fiche témoignage de l’exploitation SCEA Huez-Ménard présente un viticulteur qui est passé en agriculture biologique, intervenant ainsi plus en préventif sur les maladies et combinant désherbage mécanique et enherbement naturel partiel des inter-rangs pour maîtriser les adventices et la vigueur de la vigne.