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Protection des plantes

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Le projet ServicesAuxil'2 (2014-2016) est un projet de recherche agricole appliquée s’intéressant au service de régulation et plus précisément à la lutte contre les ravageurs par conservation des habitats. Il a pour but de mesurer l’efficacité du service rendu par les auxiliaires de cultures en fonction des contextes paysagers.

Les expérimentations ont eu lieu au printemps pendant trois années sur 30 parcelles de maïs réparties sur les 5 départements des Pays de la Loire.

Le projet ServicesAuxil'2 (2014-2016) est un projet de recherche agricole appliquée s’intéressant au service de régulation et plus précisément à la lutte contre les ravageurs par conservation des habitats.

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des éleveurs et des agriculteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection du vignoble.

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des viticulteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection du vignoble.

Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des maraîchers testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection de leurs cultures légumières.

Aide et repère au classement depuis le 1er juin 2015. Document indicatif et non exhaustif.

La pyrale (Ostrinia nubilalis) est un des principaux ravageurs du maïs observés au sein du réseau de Surveillance biologique du territoire (réseau reposant sur de nombreux observateurs dans toute la région ayant pour but d’alerter sur l’état sanitaires des différentes productions). Le suivi du vol de ce papillon est un outil...

L’adulte de l’altise d’hiver (ou grosse altise) est sous haute surveillance en septembre-octobre dans la région. Sa nuisibilité est liée principalement à des situations de levées difficiles et tardives du colza, pour lesquelles les attaques d’adultes peuvent être préjudiciables au colza.

Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne. Cette fiche technique présente les caractéristiques (propriétés, composition, utilisation) de 3 plantes : la bourdaine, le saule et...