Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne. Cette fiche technique présente les caractéristiques (propriétés, composition, utilisation) de 3 plantes : la bourdaine, le saule et...
La prophylaxie (ensemble des mesures visant à empêcher l’apparition, la propagation ou l’aggravation de maladies) est la clef de voûte de la lutte contre les maladies en agriculture biologique. Ce document présente les résultats des essais conduits par la station d’expérimentations de La Morinière (44) au sujet de la tavelure du...
Les effluents phytosanitaires sont considérés comme des déchets dangereux et doivent donc être traités comme tels. Ce document rappelle la législation en la matière et les points de vigilance techniques, et fournit des astuces et conseils.
L'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) des Pays de la Loire est un dispositif coordonné et animé par la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire avec la participation au sein d'un comité de pilotage de la Coordination agrobiologique, l'Interbio des Pays de la Loire et la DRAAF.
Face au constat des effets avérés des produits phytosanitaires sur l'environnement, les pouvoirs publics mettent en place des programmes visant à réduire au maximum l'utilisation des intrants. Ce document synthétise le programme de recherche consacré à cette problématique en Pays de la Loire.