Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des viticulteurs testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection du vignoble.
Depuis 2010, dans le réseau de FERMES DEPHY des Pays de Loire, des maraîchers testent et adoptent des pratiques plus durables avec moins de produits phytosanitaires. Ils ont pour objectif de transférer au plus grand nombre des changements de pratiques d’entretien et de protection de leurs cultures légumières.
Dans le cadre des actions mises en place par le GIEE CUMA de Châtelais autour des techniques de semis économes en temps et en carburant, un essai au champ est mené sur colza d’hiver, pendant la campagne 2015/2016. Il s’agissait de mesurer l’impact d’un semis de colza sous couvert sur la levée de la culture, sur sa biomasse et...
15 % des émissions d’ammoniac nationales dues à l’élevage proviennent des productions avicoles. La contribution des élevages cunicoles à ces émissions nationales n’est pas connue. Les impacts néfastes de l’ammoniac sur l’environnement (eutrophisation des milieux) et la santé publique ont conduit depuis quelques années à un...
Dans le précédent numéro de la Note de conjoncture Grandes Cultures, il avait été indiqué que les producteurs de céréales n’étaient pas à l’abri d’un retournement des prix.
La pyrale (Ostrinia nubilalis) est un des principaux ravageurs du maïs observés au sein du réseau de Surveillance biologique du territoire (réseau reposant sur de nombreux observateurs dans toute la région ayant pour but d’alerter sur l’état sanitaires des différentes productions). Le suivi du vol de ce papillon est un outil...
L’adulte de l’altise d’hiver (ou grosse altise) est sous haute surveillance en septembre-octobre dans la région. Sa nuisibilité est liée principalement à des situations de levées difficiles et tardives du colza, pour lesquelles les attaques d’adultes peuvent être préjudiciables au colza.
Un état des lieux a été produit pour chacune des filières agricoles ligériennes dans le cadre des assises de l’agriculture organisées par le Conseil régional.