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Agronomie & végétal

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Utilisation et effets face aux maladies et ravageurs de la vigne.

Ce document, rédigé par des agronomes de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, propose d’explorer des pistes pour faire évoluer les systèmes et pratiques agricoles vers l’agroécologie. 

Produire davantage de protéine sur son exploitation, ne plus désherber ses prairies ou encore limiter les traitements phytosanitaires dans la rotation culturale… sont des objectifs d’actualité. Cultiver plusieurs espèces au sein d’une prairie ouvre des perspectives pouvant y répondre.

Ce document fait le point sur la météo, l'état de situation par culture et la synthèse des des préconisations 2018-2019 par culture en Pays de la Loire.

Chaque printemps, des éleveurs souhaitent vendre ou acheter de l’herbe sur pied ou récoltée. Les transactions concernent généralement de la prairie naturelle mais peuvent aussi concerner des prairies temporaires. Dans ce cas, connaître les coûts de production de l’herbe permet également de contractualiser sur des bases...

Suppression du glyphosate dans l’interculture.

Plusieurs acteurs ont participé au recueil des données des reliquats : Agri Négoce, la CAVAC, la CAPL, le laboratoire LARCA, Terrena, Agrial, Soufflet, la Chambre d’agriculture de la Mayenne et la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.

Une évolution mitigée des marchés en élevage selon les productions. Un contexte toujours difficile pour certaines productions végétales spécialisées. Un secteur agricole globalement toujours soumis aux aléas climatiques et sanitaires, économiques et géopolitiques. Par ses multiples effets sur l’activité économique notamment la...

Synthèse en 4 pages sur les chiffres clés 2018 de l'agriculture en Mayenne.

La publication annuelle de l’Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire permet de disposer chaque année d’un état des lieux précis et chiffré de l'agriculture bio dans la région et de suivre son évolution.