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Agronomie & végétal

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La réglementation sur les usages du glyphosate a évolué et il a semblé important de faire le point sur ce qui est possible ou non dans les différentes filières agricoles du territoire.

Chaque année, la Chambre d’agriculture actualise son observatoire des marges des cultures à travers la brochure Marges Brutes. Ce document permet de donner des repères économiques concernant le choix de son assolement et sur le niveau des charges opérationnelles dans les itinéraires techniques.

Ce document, rédigé par des agronomes de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, propose d’explorer des pistes pour faire évoluer les systèmes et pratiques agricoles vers l’agroécologie.

Dans le cadre de la surveillance biologique du territoire, les bioagresseurs des cultures et les adventices sont suivis par un réseau d’observateurs. En parallèle, les effets non intentionnels des pratiques agricoles sont étudiés. L’objectif est de lier les pratiques culturales mises en place sur la parcelle avec la biodiversité...

Ce document fait le point sur la météo, l'état de situation par culture et la synthèse des des préconisations 2019-2020 par culture en Pays de la Loire.

Le projet CAP sans glypho est un projet de 3 ans inter-régional qui a pour but de communiquer auprès des agriculteurs sur les alternatives aux glyphosate.

Tous les ans, des essais sur les grandes cultures sont mis en place par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire dans chaque département. Ils permettent d’une part de fournir des références dans des conditions locales sur les différents produits phytosanitaires et les variétés, mais aussi de fournir des résultats sur des tests...

Le projet CAP sans glypho est un projet de 3 ans inter-régional qui a pour but de communiquer auprès des agriculteurs sur les alternatives aux glyphosate.

Le projet CAP sans glypho est un projet de 3 ans inter-régional qui a pour but de communiquer auprès des agriculteurs sur les alternatives aux glyphosate.

Une enquête sur l’utilisation du semis de prairie sous couvert par les éleveurs a été menée au printemps 2020 par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire dans le cadre du projet PROCERHERB. Objectif : mieux connaître les pratiques du terrain et comprendre les éventuels freins.