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Agriculture biologique

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Un ouvrage de référence au service du développement de l'agriculture dans les Pays de la Loire, constituant une base de données détaillées pour une connaissance améliorée de l'agriculture biologique régionale, avec une représentativité de 90 % des exploitations bio et des cartes sur les opérateurs.

Résultat des essais conduits par Bio Loire Océan. Source : compte-rendu et témoignages de huit années d'expérimentations (2006-2013).

Résultat des essais conduits par Bio Loire Océan. Source : Compte-rendu et témoignages de huit années d’expérimentations (2006-2013)

La compilation des revenus de l’année 2013 des agriculteurs biologique de la région vient de paraitre. Ce document permet d’établir des références technico-économiques en agriculture biologique par grands systèmes de production.

La production porcine biologique connait une croissance régulière mais modérée depuis 2008. Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l’alimentation est particulièrement prégnante.

Face à un déficit fourrager important, des éleveurs choisissent d’acheter du fourrage localement de type foin/paille à des prix modérés au risque de ne pas trouver la même qualité que leurs propres fourrages. Ils cherchent à maintenir le même volume de lait que les autres années, même s’il sera nécessaire de complémenter un peu...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs choisissent de décapitaliser une partie de leur cheptel pour limiter les besoins en trésorerie nécessaires à l’achat des fourrages manquants. Ce sont généralement des éleveurs qui acceptent des fluctuations de volumes de lait produit selon les années et qui limitent au...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs mettent en oeuvre des solutions qui visent avant tout à maintenir une productivité par vache soutenue avec la recherche de nouveaux fourrages de qualité achetés ou obtenus sur l’exploitation en transformant des cultures destinées au grain en fourrages.

Pourquoi choisir cette stratégie ? La logique de fonctionnement des éleveurs dans cette stratégie est de continuer à produire le volume habituel de lait lors des années déficitaires en fourrages, sans changer le mode de conduite du troupeau.

En Pays de la Loire, zone de plaine avec des prairies permanentes qui représentent en moyenne moins de 20 % de la SAU des élevages, les éleveurs laitiers Bio ont en général introduit une petite proportion de cultures fourragères et de mélanges céréaliers récoltés en grain dans leur assolement.