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Agriculture biologique

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L'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) des Pays de la Loire est un dispositif coordonné et animé par la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire avec la participation au sein d'un comité de pilotage de la Coordination agrobiologique, l'Interbio des Pays de la Loire et la DRAAF.

En 2015, la Chambre d’agriculture a actualisé sa base de données socio-économiques concernant les exploitations agricoles.

Ce bulletin est né de la volonté des acteurs de la filière Grandes cultures biologiques en Pays de la Loire (Chambres d’agriculture, coopératives, enseignement, instituts techniques, associations…) de communiquer sur les réussites des agriculteurs biologiques.

L'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) des Pays de la Loire est un dispositif coordonné et animé par la Chambre régionale d'agriculture des Pays de la Loire avec la participation au sein d'un comité de pilotage de la Coordination agrobiologique, l'Interbio des Pays de la Loire et la DRAAF.

Le parcours est un élément incontournable des élevages de volailles label Rouge ou biologiques. Les animaux doivent pouvoir sortir pendant au moins la moitié de leur vie et disposer quotidiennement d’herbe sur le parcours.

Synthèse régionale des expérimentations - Campagne 2014-2015 - Région des Pays de la Loire.

La compilation des revenus de l’année 2014 des agriculteurs biologiques de la région vient de paraitre. Ce document permet d’établir des références technico-économiques en agriculture biologique par grands systèmes de production.

La région des Pays de la Loire, historiquement liée à l’élevage des truies en plein air, est la 1re région de production porcine biologique avec 2 090 truies réparties dans 51 élevages. L’élevage plein air concerne environ 80 % des truies biologiques des Pays de la Loire.

Pour assurer la bonne santé des volailles de chair élevées selon le cahier des charges biologique, la prévention est une étape incontournable. Elle se traduit par différentes approches : stratégie d’itinéraires techniques, observation des animaux, choix de produits alternatifs… Mais comment adapter au mieux l’itinéraire...

Les productions avicoles biologiques connaissent une croissance importante depuis 2008. Le passage à une alimentation 100 % AB en 2018, en raison d’une plus grande difficulté à atteindre l’équilibre alimentaire et d’une moindre disponibilité de certaines matières premières riches en protéines, pourrait encore augmenter ce coût...