Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Agriculture biologique

Agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Accédez à toutes les publications en agriculture biologique dans cette page ou choisissez un thème de votre choix dans le sommaire qui suit


Compilation des revenus de l’année 2015 des agriculteurs biologique de la région.

Synthèse régionale des expérimentations - Campagne 2015-2016 - Région des Pays de la Loire.

Des repères pour se comparer et rechercher les voies d’optimisation et des indicateurs pour bâtir des projets d’évolution de son exploitation en Pays de la Loire, en élevage conventionnel et en élevage bio.

En production porcine biologique, l’accès à l’extérieur des animaux exige une bonne gestion du parasitisme. Le problème majeur rencontré aujourd’hui dans la filière porcine est la saisie des foies à l’abattoir à cause des dégâts occasionnés par les Ascaris(vers ronds parasites de l’intestin). Les foies lésés sont impropres à la...

Ce cahier technique sur la gestion sanitaire des élevages de volailles de chair en agriculture biologique et méthodes de prévention sanitaire.s’adresse à l’ensemble des acteurs de la filière "poulet de chair biologique’ et plus particulièrement aux professionnels qui souhaitent avoir des références pour améliorer la santé des...

Ces résultats technico-économiques Grand Ouest sont pour les éleveurs le moyen de disposer des principaux indicateurs d'élevage, de l'indice de consommation à la marge brute. Ils peuvent comparer leurs résultats avec ceux d'autres éleveurs et d'envisager, en toute connaissance de cause, les améliorations des techniques...

Synthèse actualisée des résultats technico-économiques de la ferme expérimentale des Trinottières, comparés aux données nationales des productions en élevage de porcs bio.

Ce document synthétique est le 1er de ce type à l'échelle au plan national.

Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne. Cette fiche technique présente les caractéristiques (propriétés, composition, utilisation) de 3 plantes : la bourdaine, le saule et...

La prophylaxie (ensemble des mesures visant à empêcher l’apparition, la propagation ou l’aggravation de maladies) est la clef de voûte de la lutte contre les maladies en agriculture biologique. Ce document présente les résultats des essais conduits par la station d’expérimentations de La Morinière (44) au sujet de la tavelure du...