L’objectif de l’essai est d’évaluer l’intérêt d’une conduite alimentaire sevrage-vente simplifiée avec un seul aliment distribué du sevrage à l’abattage (aliment engraissement 100% Bio). Cette conduite est comparée à une conduite classique constituée d’un aliment 2e âge 95 % AB en post-sevrage puis d’un aliment engraissement 100...
Après avoir connu une relative stagnation entre 2011 et 2013, les abattages nationaux d’ovins biologiques ont progressé significativement en 2014 (+ 15 %), avant de connaître un nouveau tassement en 2015 (- 1 %, Commission Bio d’Interbev, 2016). Le cheptel ovin allaitant bio français comptait 148 600 brebis en 2014, en...
Malgré la canicule de l’été 2018, le taux de fécondation et la prolificité des truies se sont améliorés. Seule la fertilité des truies s’est dégradée avec un allongement de l’ISSF (intervalle sevrage – saillie fécondante).
Elaboré avec le réseau des conseillers des Chambres d’agriculture, le guide installation en maraîchage bio s’adresse aux porteurs de projets en maraîchage biologique ou aux conseillers les accompagnants.