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Bovin lait - Agriculture biologique

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Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Sarthe.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Vendée.

Ce document synthétise l'Observatoire régional de l'agriculture biologique (ORAB) en Pays de la Loire.

Des repères pour se comparer et rechercher les voies d’optimisation et des indicateurs pour bâtir des projets d’évolution de son exploitation en Pays de la Loire, en élevage conventionnel et en élevage bio.

Face à un déficit fourrager important, des éleveurs choisissent d’acheter du fourrage localement de type foin/paille à des prix modérés au risque de ne pas trouver la même qualité que leurs propres fourrages. Ils cherchent à maintenir le même volume de lait que les autres années, même s’il sera nécessaire de complémenter un peu...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs choisissent de décapitaliser une partie de leur cheptel pour limiter les besoins en trésorerie nécessaires à l’achat des fourrages manquants. Ce sont généralement des éleveurs qui acceptent des fluctuations de volumes de lait produit selon les années et qui limitent au...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs mettent en oeuvre des solutions qui visent avant tout à maintenir une productivité par vache soutenue avec la recherche de nouveaux fourrages de qualité achetés ou obtenus sur l’exploitation en transformant des cultures destinées au grain en fourrages.

En Pays de la Loire, zone de plaine avec des prairies permanentes qui représentent en moyenne moins de 20 % de la SAU des élevages, les éleveurs laitiers Bio ont en général introduit une petite proportion de cultures fourragères et de mélanges céréaliers récoltés en grain dans leur assolement.

Pourquoi choisir cette stratégie ? La logique de fonctionnement des éleveurs dans cette stratégie est de continuer à produire le volume habituel de lait lors des années déficitaires en fourrages, sans changer le mode de conduite du troupeau.