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La filière porcine en Pays de la Loire : chiffres-clés 2020

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Les Pays de la Loire, deuxième région française de production porcine, représentent 11,9 % de la production nationale.

Avec un chiffre d’affaires de 372 millions d’euros en 2020, la production porcine pèse 6,4 % du chiffre d’affaires agricole ligérien. La région dénombre un peu plus de 1 600 sites porcins professionnels, 30 % sont localisés en Mayenne. Plus de la moitié des sites sont orientés exclusivement vers l’engraissement et 36 % sont naisseurs engraisseurs.

Depuis 2010, la région a perdu 15 % de ses sites porcins, avec toutefois une stabilité récente. Le cheptel de truies est en réduction continue depuis 2000 mais la productivité s’est accrue. De 2010 à 2014, la production a baissé dans la région. Cependant, ces dernières années, elle tend à se stabiliser, confortée par la demande chinoise. En 2020, 258 000 tonnes ont été produites en Pays de la Loire.