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Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibleset pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.

Hormis nos publications,nous vous proposons un ensemble de bulletins techniques accessibles sur notre site internet pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr.


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Guide pratique illustré de repères et de témoignages d'éleveurs.

L’Association des Chambres d’agriculture de l’Arc Atlantique a souhaité rassembler dans un mémento des données qui éclairent la contribution et la performance de l’agriculture selon les 3 piliers du développement durable : économie, social, environnement.

Tous les chiffres clés sur l'installation et la transmission des exploitations agricoles des Pays de la Loire en 2014. La région reste la 1re de France pour l'installation de jeunes professionnels agricoles !

L’eau est un enjeu de société car sa disponibilité n’est pas sans limite. Certains épisodes particulièrement chauds comme l’été 2003 ainsi que le réchauffement climatique mettent en évidence la compétition entre l’usage agricole de l’eau et les besoins humains.

Le journal du Répertoire Départ-Installation en Pays de la Loire.

Face à un déficit fourrager important, des éleveurs choisissent d’acheter du fourrage localement de type foin/paille à des prix modérés au risque de ne pas trouver la même qualité que leurs propres fourrages. Ils cherchent à maintenir le même volume de lait que les autres années, même s’il sera nécessaire de complémenter un peu...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs choisissent de décapitaliser une partie de leur cheptel pour limiter les besoins en trésorerie nécessaires à l’achat des fourrages manquants. Ce sont généralement des éleveurs qui acceptent des fluctuations de volumes de lait produit selon les années et qui limitent au...

Face à un déficit important de fourrages, certains éleveurs mettent en oeuvre des solutions qui visent avant tout à maintenir une productivité par vache soutenue avec la recherche de nouveaux fourrages de qualité achetés ou obtenus sur l’exploitation en transformant des cultures destinées au grain en fourrages.

Pourquoi choisir cette stratégie ? La logique de fonctionnement des éleveurs dans cette stratégie est de continuer à produire le volume habituel de lait lors des années déficitaires en fourrages, sans changer le mode de conduite du troupeau.

En Pays de la Loire, zone de plaine avec des prairies permanentes qui représentent en moyenne moins de 20 % de la SAU des élevages, les éleveurs laitiers Bio ont en général introduit une petite proportion de cultures fourragères et de mélanges céréaliers récoltés en grain dans leur assolement.