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Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibleset pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.

Hormis nos publications,nous vous proposons un ensemble de bulletins techniques accessibles sur notre site internet pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr.


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Les données issues des bilans génétiques des élevages adhérant au Contrôle de performances officiel VA4 permettent chaque année de fournir aux éleveurs des références et des repères qui leur offrent la possibilité de mieux se situer par rapport à la race.

 

A partir de 1975 a été mis en place un réseau national d’essais longue durée sur la fertilisation phosphatée et potassique. Différents organismes (INRA, SCPA, Grande Paroisse, instituts techniques, chambres d’agriculture, CETA, laboratoires d’analyse de terre, …) ont participé à ces essais (90 essais P2O5 et 110 essais K2O).

Le dispositif national, DEPHY FERME est très représenté en Pays de la Loire avec 16 groupes en filières Polyculture-Elevage et Grandes cultures (PE-GC). Plusieurs documents de présentation permettent de découvrir la diversité des 150 exploitations et quelques exemples de leurs évolutions au cours des premières années de suivi.

La production porcine biologique connait une croissance régulière mais modérée depuis 2008. Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière, celle de l’alimentation est particulièrement prégnante.

Recommandations techniques et résultats de l'étude Néodinde.

Les échangeurs récupérateurs de chaleur (ERC) se sont beaucoup développés ces dernières années, du fait notamment des économies de gaz et/ou de l’amélioration de l’ambiance qu’ils génèrent. Leur nettoyage reste néanmoins leur principal point négatif.

Ce bulletin est né de la volonté des acteurs de la filière Grandes cultures biologiques en Pays de la Loire (Chambres d’agriculture, coopératives, enseignement, instituts techniques, associations…) de communiquer sur les réussites des agriculteurs biologiques.

Cette brochure est l’un des produits du projet « Bâtiment d’élevage à énergie positive » financé par le CAS DAR et la Région de Pays de la Loire, piloté par l’IFIP-institut du porc avec la collaboration de l’Institut de l’élevage, de l’ITAVI, des Chambres d’agriculture de Bretagne, de Bourgogne, des Pays de la Loire et de la...

Cette brochure est une valorisation du projet « Bâtiment d’élevage à énergie positive » financé dans le cadre des appels à projet CASDAR et piloté par l’IFIP Institut du porc avec la collaboration de l’Institut de l’élevage, de l’ITAVI, des Chambres d’agriculture de Bretagne, de Bourgogne, des Pays de la Loire et de la Manche,...

Etude avicole réalisée par les Chambres d’agriculture du Grand Ouest, sur des données 2013.