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Les Chambres d'agriculture des Pays de la Loire produisent de nombreuses références dans toutes les filières de production

Les Chambres d'agriculture produisent de très nombreuses références techniques et ressources technico-économiques dans le cadre de leurs missions de développement agricole, certaines en partenariat avec d'autres acteurs du développement (instituts techniques, INRA, entreprises, etc.). Ces données font l'objet de nombreuses publications accessibleset pour la plupart téléchargeables gratuitement sur ce site.

Hormis nos publications,nous vous proposons un ensemble de bulletins techniques accessibles sur notre site internet pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr.


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Synthèse en 4 pages du panorama socio-économique de l'agriculture en Maine-et-Loire, chiffres 2021.

L'année 2022 marquée par une nouvelle flambée des prix des intrants et par une nouvelle sécheresse estivale.

Les aides couplées visent à aider spécifiquement les exploitations agricoles qui détiennent des cheptels et/ou produisent des cultures, et impliquent donc une obligation de production. Ces aides concernent divers secteurs ou filières, qu’il a été jugé nécessaire de soutenir au regard de divers enjeux.

Il y a assez peu de changement quant à l’architecture des aides découplées entre la PAC 2014-20 et 2023-27.

Initialement introduite par la réforme de la PAC de 2003, la conditionnalité est un ensemble de règles et critères.

La PAC (Politique Agricole Commune), créée en 1962, est la première politique commune de l’Union européenne (UE). Elle a permis, au fil des années, de relever le défi de la sécurité puis de la souveraineté alimentaire.

Baisse dans tous les systèmes : la hausse du prix du lait et des autres produits ne compense pas la hausse record des charges.

Chaque année, la Chambre d’agriculture actualise son observatoire des marges des cultures à travers la brochure "Marges brutes des cultures de vente".

Ce référentiel technico économique se base sur les données disponibles recueillies dans les deux principaux bassins de production de lait de brebis (nord Occitanie, autour du bassin de Roquefort, et Pyrénées Atlantiques) et en région PACA.

Ce document contient des références techniques et économiques utilisées pour la mise à jour des cas-types. Elles peuvent servir de base pour l’analyse de résultats observés comme pour l’étude de projets (installation, création d’atelier, modification de système, etc.).