Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Environnement

Environnement

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Tous les ans, des essais sur les grandes cultures sont mis en place par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire dans chaque département. Ils permettent d’une part de fournir des références dans des conditions locales sur les différents produits phytosanitaires et les variétés, mais aussi de fournir des résultats sur des tests...

Le projet CAP sans glypho est un projet de 3 ans inter-régional qui a pour but de communiquer auprès des agriculteurs sur les alternatives aux glyphosate.

Le projet CAP sans glypho est un projet de 3 ans inter-régional qui a pour but de communiquer auprès des agriculteurs sur les alternatives aux glyphosate.

Des recommandations pour plus de biodiversité dans les réserves d’irrigation.

Une enquête sur l’utilisation du semis de prairie sous couvert par les éleveurs a été menée au printemps 2020 par la Chambre d’agriculture Pays de la Loire dans le cadre du projet PROCERHERB. Objectif : mieux connaître les pratiques du terrain et comprendre les éventuels freins.

Une enquête sur les leviers d’adaptation au changement climatique a été conduite au printemps 2020 dans 62 exploitations du Réseau Bovin Lait INOSYS Ouest. Il s’agissait de connaître les impacts des aléas climatiques des années 2017 à 2019 sur la production fourragère et le troupeau. Les leviers d’action mobilisés et envisagés...

Guide de conseils et de bonnes pratiques d’usage des produits phytopharmaceutiques et de réduction de l’érosion des sols destiné aux agriculteurs.

Ce guide permet de comprendre la haie, son rôle, ses fonctions et le stockage du carbone ainsi que d'apprendre les bons gestes de gestion.

Le projet CAP sans glypho est un projet de 3 ans inter-régional qui a pour but de communiquer auprès des agriculteurs sur les alternatives aux glyphosate.

Ce document, rédigé par des agronomes de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire, propose d’explorer des pistes pour faire évoluer les systèmes et pratiques agricoles vers l’agroécologie.