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Environnement

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Ce guide a pour but d’aider les observateurs intervenant dans le cadre de la surveillance biologique du territoire (SBT) pour la production des bulletins de santé du végétal (BSV) en grandes cultures et dans la région Pays de la Loire, en regroupant en un seul ouvrage tous les éléments nécessaires à leur mission d’observateur.

L’exposition aux produits phytosanitaires concerne notamment les utilisateurs de ces produits, avec comme risque des toxicités immédiates ou chroniques (à plus long terme).

Ce document rappelle la réglementation sur le transport et la nécessité de bien consulter les pictogrammes. Il donne aussi des principes et astuces pour sécuriser le transport des produits sur la route et sur l’exploitation agricole.

Ce document présente brièvement la réglementation et donne les bons gestes à adopter à toutes les étapes de manipulation des semences traitées : de la réception des big bags à l’après semis, en passant par le chargement du semoir et bien sûr le semis.

Le phosphore est un élément essentiel à la vie. En cas d’excès dans le milieu il présente des risques pour l’environnement. Ses réserves sont épuisables.

Les couverts végétaux sont devenus incontournables, entre autres par rapport aux obligations réglementaires. Les couverts végétaux, véritables leviers pour développer des pratiques durables, sont en outre des cultures à part entière qui doivent trouver leur place dans une rotation. Les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire...

Préserver la qualité de l'eau en réduisant l'usage des pesticides. Exemple de système de culture innovant - Références Pays de la Loire 2009–2014.

Quels leviers d’actions pour limiter les impacts des particules et de l’ammoniac sur l’environnement et la santé ?

Extrait de la synthèse régionale des expérimentations "Acquérir des références techniques en grandes cultures biologiques" - Campagne 2013-2014 - Région des Pays de la Loire

Depuis les essais variétés de protéagineux de printemps menés au début des années 2000 par les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire, de nouvelles variétés ont été inscrites au catalogue français.