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Ecophyto

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Ce document présente brièvement la réglementation et donne les bons gestes à adopter à toutes les étapes de manipulation des semences traitées : de la réception des big bags à l’après semis, en passant par le chargement du semoir et bien sûr le semis.

Dans la région, 32 viticulteurs de 3 groupes du réseau FERME DEPHY et 3 sites EXPE DEPHY expérimentent des techniques et des systèmes économes en produits phytosanitaires. Dans le cadre des actions Ecophyto Pays de la Loire, les Chambres d’agriculture des Pays de la Loire, Vita Consult et IFV se sont associés pour rendre compte...

Cette fiche témoignage de l’exploitation du domaine Bideau-Giraud (Muscadet) présente un viticulteur qui utilise des outils d’aide à la décision pour une adaptation permanente et raisonnée de ses pratiques en termes de protection fongicide et d’entretien mécanique de l’inter-rang.

Cette fiche témoignage de l’exploitation du domaine de Bel air (Muscadet) décrit les pratiques d’un viticulteur qui mobilise des outils pour adapter au mieux les pratiques à chaque parcelle en matière de protection fongicide et pour alterner désherbage mécanique et enherbement naturel dans la maîtrise des adventices.

Cette fiche témoignage de l’exploitation SCEA Huez-Ménard présente un viticulteur qui est passé en agriculture biologique, intervenant ainsi plus en préventif sur les maladies et combinant désherbage mécanique et enherbement naturel partiel des inter-rangs pour maîtriser les adventices et la vigueur de la vigne.

Dans la région, 25 maraîchers de 3 groupes du réseau FERME DEPHY et 2 sites EXPE DEPHY expérimentent des techniques et des systèmes économes en produits phytosanitaires.

Cette fiche technique décrit des leviers complémentaires et/ou substituables au désherbage chimique : faux-semis, désinfection vapeur, désherbage mécanique et thermique, paillage.

Cette fiche technique décrit les principes généraux pour une bonne gestion et des leviers complémentaires : diversification, solarisation, biofumigation et agents de biocontrôle.

Cette fiche technique décrit les 4 catégories d’agents de biocontrôle avec quelques exemples et témoignages : micro-organismes, macro-organismes, substances naturelles et médiateurs chimiques.

Cette fiche technique décrit les différents effets attendus des engrais verts : protéger le sol, améliorer sa structure, entretenir ou augmenter sa fertilité, maîtriser les adventices, et gérer les maladies et ravageurs.