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Ecophyto

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Aide et repère au classement depuis le 1er juin 2015. Document indicatif et non exhaustif.

La pyrale (Ostrinia nubilalis) est un des principaux ravageurs du maïs observés au sein du réseau de Surveillance biologique du territoire (réseau reposant sur de nombreux observateurs dans toute la région ayant pour but d’alerter sur l’état sanitaires des différentes productions). Le suivi du vol de ce papillon est un outil...

L’adulte de l’altise d’hiver (ou grosse altise) est sous haute surveillance en septembre-octobre dans la région. Sa nuisibilité est liée principalement à des situations de levées difficiles et tardives du colza, pour lesquelles les attaques d’adultes peuvent être préjudiciables au colza.

Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne. Cette fiche technique présente les caractéristiques (propriétés, composition, utilisation) de 3 plantes : la bourdaine, le saule et...

Les effluents phytosanitaires sont considérés comme des déchets dangereux et doivent donc être traités comme tels. Ce document rappelle la législation en la matière et les points de vigilance techniques, et fournit des astuces et conseils.

Tableau comparatif de différents dispositifs agréés pour le traitement des effluents de produits phytosanitaires.

Face au constat des effets avérés des produits phytosanitaires sur l'environnement, les pouvoirs publics mettent en place des programmes visant à réduire au maximum l'utilisation des intrants. Ce document synthétise le programme de recherche consacré à cette problématique en Pays de la Loire.

Ce guide a pour but d’aider les observateurs intervenant dans le cadre de la surveillance biologique du territoire (SBT) pour la production des bulletins de santé du végétal (BSV) en grandes cultures et dans la région Pays de la Loire, en regroupant en un seul ouvrage tous les éléments nécessaires à leur mission d’observateur.

L’exposition aux produits phytosanitaires concerne notamment les utilisateurs de ces produits, avec comme risque des toxicités immédiates ou chroniques (à plus long terme).

Ce document rappelle la réglementation sur le transport et la nécessité de bien consulter les pictogrammes. Il donne aussi des principes et astuces pour sécuriser le transport des produits sur la route et sur l’exploitation agricole.