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Résultats technico-économiques des élevages porcins 2015
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En synthèse, 2015 a vu le prix moyen des aliments diminuer de 16 €/tonne (- 6 %) à la suite d'une petite détente sur le prix des matières premières. Mais l'année a surtout été marquée par une surproduction porcine européenne, dopée par le développement de la production espagnole, dans un contexte de débouchés toujours limités.
L'année 2015 se termine ainsi avec un prix moyen du porc en baisse de - 8,9 centimes €/kg (- 7 %) par rapport à 2014. La marge sur coût alimentaire et renouvellement de l’élevage moyen des Pays de la Loire diminue de - 68 €/truie/an (- 7 %) et atteint 944 €/truie/an. Ce niveau de résultat reste insuffisant pour couvrir toutes les charges d’un élevage qui se doit de renouveler régulièrement son outil de travail. De plus, la forte baisse du prix du porc sur la fin d’année 2015 éprouve les trésoreries.
Un supplément 2016 uniquement en version numérique, complète cette édition, également téléchargeable dans cette page.