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Résultats technico-économiques des élevages porcins 2013

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En 2013, la flambée du prix des matières premières mène le prix moyen des aliments à son plus haut niveau : 292 €/tonne soit + 6 % par rapport à l’an passé

 

En comparaison, le prix cadran se maintient au niveau de 2012 (+ 0,010 €/kg soit + 0,7 %). Pour dégager une marge sur coût alimentaire et renouvellement quasi équivalente à celle de l’an passé (- 16 €/truie soit – 1,6 %), l’élevage moyen des Pays de la Loire produit 77 kilos vifs de plus par truie par an et réduit son indice de consommation global de - 0,05 pt.

 

Ainsi, la marge dégagée en 2013 par l’élevage moyen régional, qui achète en moyenne 70 % de son aliment, est encore inférieure au niveau requis pour faire face à toutes les charges d’un élevage qui renouvelle régulièrement son outil de travail. Le résultat global de l’exploitation dépend des marges des autres productions éventuellement présentes (cultures, lait…) et du niveau d’amortissement des bâtiments porcins.