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Références technico-économiques des élevages porcins 2014

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Cette série de documents permet d'appréhender la situation technico-économique des élevages porcins dans la région des Pays de la Loire, en 2014.

 

2014 a vu le prix moyen des aliments diminuer de 34 €/t soit - 12 % par rapport à l’année précédente. Outre la baisse du prix des matières premières, les éleveurs ont été plus nombreux à fabriquer l’aliment à la ferme (33 % du tonnage contre 30 % en 2013). Hélas, le prix cadran a également diminué (- 0,137 €/kg soit - 9 %), déstabilisé par l’embargo russe et la concurrence exacerbée sur les marchés export.

 

 

 

Dans ce contexte, les éleveurs porcins ligériens sont parvenus en moyenne à maintenir leur marge sur coût alimentaire et renouvellement (+ 11 €/truie soit + 1,1 %). Ce résultat masque toutefois une fin d’année très difficile. L’effondrement du prix cadran sur le dernier trimestre (- 0,242 €/kg soit - 17 % par rapport aux 3 premiers trimestres) entraîne une dégradation inquiétante des trésoreries.