Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > Produire des bœufs en agriculture biologique - Conjoncture 2016

Produire des bœufs en agriculture biologique - Conjoncture 2016

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La recherche de valorisation, en filière bio, peut conduire à finir une partie des mâles en bœufs. En effet, seuls les animaux les mieux conformés méritent d'être castrés. Le passage du système naisseur broutards vers l'engraissement de bœufs entraîne alors une diminution minimum de 25 % des vêlages pour conserver le même chargement.

Enfin, la production fourragère doit être légèrement réorientée pour permettre de produire de la viande (croissance et finition des bœufs) avec moins de naissances. Ce système, décrit en race Charolaise, se rencontre également avec d'autres races et pour d'autres périodes de vêlage. Celle de fin d'hiver permet de limiter les stocks.

Actualités en relation

  • > Naisseur engraisseur de veaux de lait sous la mère en agriculture biologique - Conjoncture 2016
    15 mars 2017

  • > Naisseur en agriculture biologique - Conjoncture 2016
    15 mars 2017

  • > Une conversion réussie en viande bovine
    10 mars 2017

  • > Auto-évaluation de l'aptitude à la conversion à l'agriculture biologique en viande bovine
    08 mars 2017

  • > L'agriculture biologique en viande bovine
    02 mars 2017

Toutes les actualités