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Prévenir les pathologies digestives en post-sevrage par l’apport de germes probiotiques

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Chez le jeune porcelet, les défenses immunitaires reposent principalement sur l’intégrité de la barrière intestinale, c’est ce que l’on appelle l’immunité de barrière.

Cette barrière est composée de trois éléments superposés : les cellules épithéliales, les sécrétions intestinales (mucus) et la flore intestinale (bactéries lactiques). Si des bactéries pathogènes prolifèrent, par exemple des colibacilles comme E. Coli, le fonctionnement de la flore digestive du porcelet est perturbé et des pathologies peuvent apparaître : diarrhées, oedème colibacillaire… La lutte contre les agents pathogènes peut se faire selon deux stratégies :

  • soit en  cherchant à éliminer l’agent pathogène indésirable,
  • soit en cherchant à l’empêcher de se développer en « occupant le terrain ».

Les méthodes qui consistent à cibler et éliminer l’agent pathogène sont les plus appliquées aujourd’hui.