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Organisation économique de la filière pommes et poires de table en Pays de la Loire

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Situation et enjeux de la filière pommes et poires de table en Pays de la Loire.

Avec 9 500 ha de vergers et 645 entreprises arboricoles, la région des Pays de la Loire se situe : au 6e rang national en termes de surfaces en vergers, au 2e rang français pour la production de pommes de table, et au 1er rang pour les petits fruits rouges (en 2011/2012).
La production de fruits génère de nombreux emplois sur la région: près de 10 000 emplois directs sur les exploitations et dans les stations fruitières (tri, stockage et conditionnement des fruits).
S’y ajoutent également de nombreux emplois dans le domaine de la mise en marché tout au long de la filière (expédition, gros, distribution), ainsi que dans les structures professionnelles et institutionnelles tournées vers la production fruitière: sélection, recherche, expérimentation, écoles supérieures et organismes d’appui spécialisés dans le végétal.
Parmi les fruits produits en Pays de la Loire, la filière pommes et poires de table prédomine nettement, puisqu’elle représente 73 % des surfaces et 88 % des volumes de fruits ligériens. Elle est présente chez 417 producteurs (détenant plus de 1 ha de verger en 2010).
C’est une filière largement tournée vers l’extérieur : plus de 80 % de la production régionale est expédiée en dehors de la région selon nos estimations, et l’exportation représente 40 % des débouchés, dont 10 % vers le grand export (hors UE) aujourd’hui en pleine expansion, alors que la consommation française connaît une baisse tendancielle.
Dans les années à venir, les défis à relever par la filière portent sur des enjeux commerciaux, techniques, économiques, et humains :
le renforcement des débouchés sur pays tiers, le développement des synergies entre acteurs commerciaux, le renouvellement des actifs sur les exploitations, l’amélioration de la compétitivité sur les exploitations et en stations, ainsi que la poursuite des adaptations aux exigences environnementales.