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Observatoire régional 2019 de l'agriculture biologique en Pays de la Loire - Données 2018

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La publication annuelle de l’Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire permet de disposer chaque année d’un état des lieux précis et chiffré de l'agriculture bio dans la région et de suivre son évolution.

Au plan national, l’agriculture biologique connait deux inflexions dans son développement. Un tournant en 2009, notamment sous l’impulsion conjointe du Grenelle Environnement, d’une prise de conscience dans les habitudes alimentaires, d’un travail des organisations agricoles bio et des entreprises agroalimentaires. Les années 2009 à 2011 ont donc été très dynamiques pour l’agriculture biologique (+ 39 000 ha et + 815 exploitations par rapport à 2008). Le second virage encore plus spectaculaire à partir de 2015 et qui ne semble pas mollir. Nous assistons à la conjonction du plan "Ambition bio 2017" décliné dans les Pays de la Loire, un contexte économique des plus favorable pour l’agriculture biologique porté par un différentiel prix élevé, une demande de consommation soutenue et le lancement du programme d’accompagnement dans le 2e pilier. Ceci apporte de nouvelles perspectives pour l’agriculture biologique qui désormais doit gérer un changement d’échelle.

Dans cette dynamique nationale et avec le nouveau découpage territorial, la région des Pays de la Loire se place en 2018 au 4e rang français en surface bio avec 188 900 ha et 9,1 % de la SAU en bio, au 5e rang en nombre d’exploitations avec 3 182 exploitations. Elle est devancée par Auvergne-Rhône-Alpes, la Nouvelle-Aquitaine et l’Occitanie caracolant toujours en tête. 

L'Observatoire régional de l'agriculture biologique des Pays de la Loire est un dispositif coordonné et animé par la Chambre d'agriculture Pays de la Loire avec la participation au sein d'un comité de pilotage de l'Interbio des Pays de la Loire, la DRAAF, la coopération  agricole Ouest, l’INAO, l’Agence de l’eau et le Conseil régional.

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