Les revenus de l’agriculture biologique en Pays de la Loire 2021 (données 2020)
Les résultats sont relativement stables sur ces 3 dernières années pourtant marquées par une météo ne respectant pas les “normes” saisonnières que ce soit les dégâts du gel, des excès puis des manques d’eau. Il semble que nous devrons nous y habituer et cela montre déjà la résilience climatique des exploitations ligériennes. L’année 2020 aura été une année largement atypique. Comment ne pas évoquer ici, l’impact de la pandémie du Covid qui a déstabilisé les modes de consommation. L’année 2020 aura été marquée par une envolée de la demande en produits bio durant le printemps, demande qui s’est largement tassée en fin d’année…
Pour 2021 avec la durée de la pandémie, les marchés restent déstabilisés et l’évolution de la consommation de produits bio s’est ralentie. Cela amène des tensions sur plusieurs filières dont le lait et les œufs, avec un tassement des prix. On ne mesure pas encore l’impact sur les résultats de 2021, une année climatique favorable à beaucoup de productions (hors impact gel très dommageable pour certains viticulteurs et arboriculteurs). Dans ce contexte, on ne peut que se féliciter d’avoir réussi à remettre en place au niveau régional une aide à la reconnaissance de l’agriculture biologique pour 2021 et 2022. Cela devrait contribuer à limiter les impacts sur les résultats de ces 2 années.