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Le lait de chèvre en Pays de la Loire

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Une histoire récente marquée par des crises, une progression inédite de la production et des évolutions profondes des systèmes d’élevage.

En Centre et en Poitou-Charentes, l’attaque du phylloxera sur le vignoble à la fin du 19e siècle a permis un développement accru de l’élevage caprin dans ces régions. Les bassins calcaires se prêtaient bien aux chèvres, là où la vache était plus difficile à élever.

En Pays de la Loire, le développement de la production de lait de chèvre a été bien plus tardif. C’est à la fin des années 1960 que les premiers éleveurs caprins apparaissent au contrôle laitier, d’abord en Vendée puis un peu plus tard en Maine-et-Loire. Les Pays de la Loire ne sont pas une région historique d’élevage caprin mais la région a connu un développement fulgurant de sa production ces 25 dernières années. Les crises en lait de chèvre ont marqué l’histoire caprine et les laiteries ont joué un rôle décisif dans son développement.