Vous êtes ici : Accueil > Publications > Toutes les publications > La santé des volailles en agriculture bio

La santé des volailles en agriculture bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Ce cahier technique sur la gestion sanitaire des élevages de volailles de chair en agriculture biologique et méthodes de prévention sanitaire.s’adresse à l’ensemble des acteurs de la filière "poulet de chair biologique’ et plus particulièrement aux professionnels qui souhaitent avoir des références pour améliorer la santé des volailles de chair en agriculture biologique.

Le contexte actuel est marqué par une attention croissante de la part des consommateurs vis-à-vis de la qualité des produits qu’ils achètent, ainsi que de la part des citoyens concernant les conditions d’élevage, et le lien entre pratiques agricoles et impacts sur l’environnement et le bien-être animal.

Des maladies dont les origines sont multifactorielles peuvent parfois survenir en élevage. Pour faire face au développement de ces affections, les éleveurs doivent faire preuve d’une grande technicité et intégrer de nombreux éléments dans la conduite de leurs activités. On constate donc de leur part une forte demande de références sur la prévention, en particulier en agriculture biologique où les possibilités de traitements conventionnels sont quasi-nulles. Ce guide apporte des références sur le sujet.