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La filière porcine en Pays de la Loire : chiffres-clés 2017

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Les Pays de la Loire, 2e région de production porcine française, représentent 11,5 % de la production nationale.

Avec un chiffre d’affaires de 345 millions d’euros en 2017, la production porcine pèse près de 6 % du chiffre d’affaires agricole ligérien. La région dénombre 1 800 sites porcins. 31 % sont localisés en Mayenne. La moitié des sites sont orientés exclusivement vers l’engraissement et 34 % sont naisseurs engraisseurs.

En moyenne depuis 2010, la région perd 2,5 % de ses sites porcins chaque année. Le cheptel de truies diminue depuis 2000 mais la productivité des truies s’accroît. Toutefois, depuis 2010, la production tend à baisser dans la région. La conjoncture plus favorable a permis un petit redressement de la production en 2015 et 2016. Mais, après deux années d’embellie, la production porcine recule en 2017 de 1,9 % (en tonnage). Les abattages dans les outils ligériens poursuivent leur repli en 2017 (-2,3 % / 2016).