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Filière céréales, oléagineux, protéagineux Bio de l’Ouest : poursuivre le développement et s’organiser pour bien valoriser ses cultures de vente

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Le marché Bio en France connaît une croissance remarquable. Il a dépassé les 8 milliards d’euros en 2017, soit une progression de + 15 % par rapport à 2016. Dans le même sens, la filière céréales, oléagineux et protéagineux bio poursuit son développement, tirée par les demandes en alimentation humaine et par les besoins croissants en alimentation animale.

La capacité des marchés à absorber ces cultures de vente - hors autoconsommation - est d’autant plus réelle qu’il y a une volonté commune des acteurs de la filière de valoriser au mieux les productions françaises, aujourd’hui encore déficitaires. Afin d’assurer un développement cohérent de la filière et rémunérateur pour les producteurs, il est plus que jamais nécessaire d’anticiper et de s’organiser pour produire, collecter, stocker et mettre aux normes ces productions bio et en conversion pour répondre aux besoins des marchés. C’est ensemble et avec l’effort de tous que nous relèverons ce défi. C’est pourquoi nos réseaux professionnels se sont associés pour vous adresser ces quelques conseils clés.